« Que l'aliment soit ton premier médicament » Hippocrate
« Nous ne sommes pas nés seulement de notre mère. La terre aussi est notre mère qui pénètre en nous jour après jour avec chaque bouchée que nous mangeons » Paracelse
La diététique, une notion fondamentale :
« Je pense que la diététique est une notion fondamentale dans n'importe quel sport de haut niveau. On ne peut pas réaliser des performances sur la durée en négligeant cet aspect, c'est clair. Tout est lié, manger correctement permet de donner à son corps :
- les moyens de récupérer
- d'augmenter les charges d'entrainements
- d'éviter les blessures ou de tomber»
Thierry Gueorgiou, Quadruple champion du Monde de course d'orientation
La Pyramide alimentaire
La pyramide alimentaire ci-dessus donne une idée des proportions recommandées pour chaque famille d'aliments.
L'alimentation est composée de 2 choses principales :
- L'hydratation
- L'alimentation
1 à 1,5 L/jr + La ration d'entrainement
- Eau
- Jus de Fruits (sans sucre ajouté)
- Thé vert ou noir ( 2 tasses de thé = 7 verres de jus d'orange = 20 verres de jus de pomme )
Eviter les boissons alcoolisées et très sucrées(coca-cola.)
Notre alimentation est principalement composée de :
- Macronutriments :
Glucides
Protides
Lipides
- Micronutriments :
Vitamines
Minéraux
Les rations pour un sportif lors d'une semaine d'entrainement :GPL= Glucides, Protides, Lipides
- Glucides 60%
Pommes de terre, fruits, pates, riz, pain,.
- Protides 10 à 15%
Végétales : soja, légumineuse, seitan.
Animales : Viande, poisson, oufs, lait.
- Lipides 25 à 30%
Végétales : huiles.
Animales : Viande, fromage
Les lipides : Distinction entre acide gras saturés et insaturés
- Insaturés : Abaissent le taux de cholestérol
- Saturés : Augmente le cholestérol et sur le plan sportif, cela a alourdit le sang et donc l'oxygène arrive moins vite aux cellules
Proportion de chaque type d'aliments pour un sportif
Les Fruits et Légumes : 5 portions par jour
Les Céréales : A chaque repas / Riches en protides (Pâtes, riz, pain, quinoa, kamut, p. de terre)
Les Légumineuses : 1 portion par jour et peut remplacer une viande ou un poisson s'il est combiné avec une céréale / Riche en protides, en vitamines et en minéraux / Régule la glycémie, baisse le taux de cholestérol, (Haricots blancs, flageolets, lentilles, pois chiches, pois cassés, lupin)
Les Viandes et les Poissons : 1 à 2 portions par jour / Riche en lipides (bouf, mouton, jambon, pâté, poulet, saumon, dinde, ouf)
Le seitan et le tofu, une alternative végétale : Riche en GPL
Les produits laitiers, le Fromage : 1 à 2 portions par jour / le fromage est riche en lipides
Les noix : Avec modération / Très bon pour la santé
Les fruits secs : Pour remplacer gâteaux et biscuits / très riches en glucides et faibles en lipides
Les huiles, les graisses : En petite quantité
Les sucreries, snacks salés : Le moins possible